mimosa

7,5 cl Jus d’orange frais
7,5 cl Prosecco ou champagne

élaboration : verre direct
verre : flute à champagne
garniture : néant

HISTOIRE :
Le cocktail mimosa aurait été créé à l'Hôtel Ritz de Paris par Frank Meier vers 1925. La première trace écrite de la recette du mimosa se trouve dans le livre The Artistry of Mixing Drinks écrit par ce même Frank Meier en 1936.
Le nom du cocktail mimosa viendrait simplement de la similitude entre la texture et la texture de la boisson et celles des fleurs du mimosa.

VARIANTES :
Si le cocktail mimosa se prépare traditionnellement avec du champagne et du jus d'oranges, il existe quelques variantes comme le Buck's Fizz, qui reprend les mêmes ingrédients mais contient deux fois plus de champagne que de jus d'orange.

Dans le même esprit, le Pointsettia est un mélange de champagne et de jus de canneberge, parfois agrémenté de vodka ou de Cointreau.

Enfin, le Megmosa, imaginé par M. Sheppard sur la côte Est des Etats-Unis, se prépare avec du champagne, du jus de pamplemousse et quelques framboises fraîches.