**Les cocktails I B A**
kir
2 cl de creme de cassis
10 cl de bourgogne aligoté
Garniture : néant
Verre : a vin
Elaboration : verre direct
Créé en 1951
Variante de la recette "Blanc-cass". Réalisé avant avec du banal vin blanc, il s'appelait "Blanc-Cass" et
était souvent consommé par le prêtre "Félix Adrien Kir" au moment ou il était maire de dijon.
Il réclamait sa boisson favorite au bar de l'Assemblée nationale au point que vers 1950 la presse
commencera à utiliser le nom du prêtre pour dénommer le "Blanc-Cass". Le prêtre a laissé faire et l'usage s'est répandu.
C'était tellement un grand fan de bourgogne aligoté accompagné de la crème de cassis "Lejay-¬Lagoute",
que le 20 novembre 1951, le prêtre annonça : "je déclare donner en exclusivité à la maison Lejay-Lagoute le droit d'utiliser
mon nom pour une réclame de cassis dans la forme qui lui plaît, et notamment pour désigner un vin blanc-cassis."
Pour ne pas peiner les liquoristes dijonnais concurrents, Félix Kir leur donne la possibilité de faire de même,
mais l'antériorité joue en faveur de Lejay-Lagoute. Douze ans de procès permettront à Lejay-Lagoute de se voir
reconnaître l'appartenance exclusive de la marque "Un Kir" qu'elle déposa. Depuis, Lejay-Lagoute a également déposé la marque "Kir Royal".